材料(2人分)
- 精白米
- 180g
- 水
- 216ml
- 白菜
- 200g
- 絹豆腐
- 300g
- 水
- 500ml
- 鶏ガラスープ顆粒
- 大さじ1
- 濃い口醤油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 精白米は、洗いザルにあけ水気を切る。
炊飯器に、水気がきれた精白米と水216mlを入れ炊飯する。
炊飯器は、普通炊きモードで炊飯する。
-
- 2
- 白菜は、短冊切りにしよく洗い、ザルで水気を切る。
電気圧力鍋に、白菜と水500mlを入れる。
スープモードにセットする。
-
- 3
- 圧力鍋の調理が終わったら、圧力鍋の火加減を強火にする。
絹ごし豆腐と濃口醤油と鶏ガラスープ顆粒を入れ良く混ぜる。
-
- 4
- 混ぜて、沸騰してきたら豆板醤と片栗粉と水100mlを溶かして、良く混ぜる。
丼ぶりに、ご飯と白菜と豆腐の中華丼を盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
白菜は、たっぷり使用して下さい。朝ごはんや食べすぎた後に、この中華丼を食べると体がホッとします♫
きっかけ
白菜が家に沢山あったので作りました。
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電気圧力鍋で手軽に調理が可能です。