豆腐&白菜の中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うまどし
節約、簡単、ヘルシーレシピです。
電気圧力鍋で手軽に調理が可能です。

材料(2人分)

精白米
180g
216ml
白菜
200g
絹豆腐
300g
500ml
鶏ガラスープ顆粒
大さじ1
濃い口醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
片栗粉
大さじ2
100ml

作り方

  1. 1
    精白米は、洗いザルにあけ水気を切る。
    炊飯器に、水気がきれた精白米と水216mlを入れ炊飯する。
    炊飯器は、普通炊きモードで炊飯する。
  2. 2
    白菜は、短冊切りにしよく洗い、ザルで水気を切る。 
    電気圧力鍋に、白菜と水500mlを入れる。
    スープモードにセットする。
  3. 3
    圧力鍋の調理が終わったら、圧力鍋の火加減を強火にする。
    絹ごし豆腐と濃口醤油と鶏ガラスープ顆粒を入れ良く混ぜる。
  4. 4
    混ぜて、沸騰してきたら豆板醤と片栗粉と水100mlを溶かして、良く混ぜる。
    丼ぶりに、ご飯と白菜と豆腐の中華丼を盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

白菜は、たっぷり使用して下さい。朝ごはんや食べすぎた後に、この中華丼を食べると体がホッとします♫

きっかけ

白菜が家に沢山あったので作りました。

公開日:2023/03/01

関連情報

カテゴリ
白菜しょうゆ中華スープ・鶏ガラスープの素絹ごし豆腐圧力鍋で作るスープ
関連キーワード
簡単 美味しい 低カロリー ダイエット
料理名
豆腐&白菜中華丼

このレシピを作ったユーザ

うまどし 給食関係の仕事を10年以上していました。 障害者施設で栄養士、学校給食で副主任をしていました。 主人の転勤により、2022年4月から東京→大阪に引っ越しました。 節約、料理、食べる、ポイ活、時短家事が大好きです。 料理は、安い・早い・簡単・ボリューム満点をモットーにしています。 楽天ROOMもしています。  しまじろうというペンネームです。 楽天レシピと楽天ROOM、共に宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする