鶏胸肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

鶏胸肉のみぞれ煮
  • 約15分
STK☻
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味変で七味唐辛子、わさび

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 350g
  • 大根 250g(皮を剥いた状態)
  • 鰹節 4g
  • 【A】おろし生姜 小さじ2
  • 【A】味の素 5振り
  • 【A】醤油 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ2
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】水 140ml
  • ふたつまみ
  • 薄力粉 大さじ2
  • 小口ネギ 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器に鰹節4gを入れ、ラップをせずに600Wで50秒チンする。加熱後、指で揉んで粉状にする。
  2. 2 大根の皮を剥く。
  3. 3 鶏むね肉は縦半分に切ってから斜めに削ぎ切りにする。
  4. 4 塩ふたつまみと薄力粉大さじ2を加えてよく馴染ませておく。
  5. 5 鍋に大根おろしを作る。
  6. 6 鰹節、【A】を加える。
    中火で火にかけ沸かす。
  7. 7 沸いたら鶏肉を1枚ずつ広げながら入れる。全体を混ぜたら蓋をして弱火で2分煮る。
    煮すぎると肉が固くなるので注意。
    お皿に盛って、小口ネギを乗せたら完成。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440036293
  • 公開日:2023/01/28
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カテゴリ
鶏むね肉
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