アプリで広告非表示を体験しよう

ニンニクもつ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キッチン武蔵
冬の冷え込む夜にどうぞ。
ビールでも日本酒でも。
子どもにも大人気でおかわりが止まりません。

材料(4人分)

豚もつ
500g
だいこん
1/2本
にんじん
1本
にんにく
2かけ
こんにゃく
250g
きざみねぎ
適量
だし汁
1.5L
大さじ3
味噌
大さじ6
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もつを下茹でする。
    茹で終わったら一度ざるにあけておく。
  2. 2
    だいこん、にんじんはいちょう切り。にんにくは包丁の腹で潰す。
  3. 3
    鍋にだし汁1.5L、酒大さじ3を入れて沸かせる。
  4. 4
    だし汁にもつ、だいこん、にんじん、にんにく、こんにゃくを入れて10分煮る。(こんにゃくはちぎり入れる。)
  5. 5
    味噌大さじ6、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2.5を入れて、弱火で1時間煮込む。
  6. 6
    きざみねぎをかけ完成。

おいしくなるコツ

にんにくがポイント! にんにく好きの人はもっと増やしてもOK。 冷蔵庫で寝かせると味が染みておいしさUP!

きっかけ

寒くなり暖まりたいと思い作りました。

公開日:2023/01/28

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
料理名
もつ煮

このレシピを作ったユーザ

キッチン武蔵 筋トレ大好き2児の父。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする