和風きのこパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ニンニクは皮を剥いて芯をとり、みじん切りにする。
- 2 エリンギは輪切りにする。
- 3 舞茸としめじは手で割いてからからエリンギもボウルに入れる。塩小さじ1/3を降って軽く揉み込み、10分程度置いておく。
- 4 ベーコンは細切りにする。
- 5 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ニンニクを炒める。
- 6 ニンニクからシュワシュワ泡が出てきたらベーコンを入れて炒める。
- 7 ベーコンが炒まったらきのこを入れて中火で炒める。
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8
キノコに火が通って全体的に縮んできたら【A】を入れて沸かす。
(2人前作る場合は水300mlを250mlに減らす。つまり水は合計500mlにする。他は全て2倍量でOK。) - 9 沸いたらパスタを投入して強めの中火で表記時間通り茹でる。茹で終わりでちょうど煮汁がなくなるように火加減を調節する。
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10
パスタが茹で上がったら、【B】を加えてよく混ぜ合わせる。
お皿に盛って、小口ネギを散らして完成。
味変で柚子胡椒をつけても美味しい。
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