和風きのこパスタ レシピ・作り方

和風きのこパスタ
  • 約30分
STK☻
STK☻
きのこはなんでもOK

材料(1人分)

  • にんにく 6g(1〜2片)
  • パスタ 1束
  • 舞茸 40g
  • エリンギ 40g
  • しめじ 40g
  • ベーコン 35g(1パック)
  • 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ1
  • 【A】水 350ml
  • 【A】酒 50ml
  • 【A】昆布茶 小さじ1
  • 【B】醤油 小さじ2
  • 【B】砂糖 小さじ1/2
  • 【B】バター 10g
  • 小口ネギ 適量

作り方

  1. 1 ニンニクは皮を剥いて芯をとり、みじん切りにする。
  2. 2 エリンギは輪切りにする。
  3. 3 舞茸としめじは手で割いてからからエリンギもボウルに入れる。塩小さじ1/3を降って軽く揉み込み、10分程度置いておく。
  4. 4 ベーコンは細切りにする。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ニンニクを炒める。
  6. 6 ニンニクからシュワシュワ泡が出てきたらベーコンを入れて炒める。
  7. 7 ベーコンが炒まったらきのこを入れて中火で炒める。
  8. 8 キノコに火が通って全体的に縮んできたら【A】を入れて沸かす。

    (2人前作る場合は水300mlを250mlに減らす。つまり水は合計500mlにする。他は全て2倍量でOK。)
  9. 9 沸いたらパスタを投入して強めの中火で表記時間通り茹でる。茹で終わりでちょうど煮汁がなくなるように火加減を調節する。
  10. 10 パスタが茹で上がったら、【B】を加えてよく混ぜ合わせる。
    お皿に盛って、小口ネギを散らして完成。
    味変で柚子胡椒をつけても美味しい。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440036190
  • 公開日:2022/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きのこパスタ
STK☻
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る