冷凍OK!ごま油香る塩昆布とごまのおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 炊きたてのもち麦ごはんに塩昆布、炒りごま、ごま油を加えよく混ぜる。
- 2 全体によく混ぜ合わさったら8等分にしてラップで握る。
- 3 ごはん2合で120g弱のおにぎりが8個できます。
きっかけ
始発で通学する子供におにぎりを持たせることが多くなったので、朝レンチンだけすればよいように味付きおにぎりをまとめて作っておくようになりました。
おいしくなるコツ
ごはんは白米でもよいですが、もち麦ごはんにするとプチプチとしたもち麦の食感も加わりよりおいしくなります。
- レシピID:1440035966
- 公開日:2022/07/19
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
johnny_bean2023/04/27 08:36かために炊いたご飯でしたがごま油のおかげでうまいこと混ざって大好き塩昆布にそこらじゅうでヒット♫プチプチごまも香ばしくって満足ボールズできましたドウモゴチソ様!
-
nobuco☆2023/02/21 22:00ちょっとだけ残ったので、ちょうど良いアレンジでした♪ありがとうございました。
ごはん2合で8個のおにぎりを作ります♪
冷凍しておけば忙しい朝や小腹が減った時にすぐ食べられる♡