夏にピッタリ!トマトの煮浸し。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- トマト小(大きさにもよる) 6〜8個
- 出汁 200cc
- 醤油 大1
- みりん 大1
- きび糖(砂糖) 小1
- かつおぶし 適量
作り方
- 1 これからの時期たくさんトマト頂いたりしますよね。不揃いなトマトやミニトマトでもOK!鍋に重ならず並ぶ量で作ります。トマトは綺麗に洗います。
- 2 十文字に切り込みをいれ、湯むきします。
- 3 鍋に出汁を入れ温め、湯むきしたトマトをそっと並べます。重ならないように。ふつふつしたら調味料(醤油、みりん、きび糖)を入れます。
- 4 弱火で5分煮て、そのまま粗熱をとります。冷蔵庫に入れ味を馴染ませます。キンキンに冷やしたトマトを器に盛り付け、鰹節をひとつまみのせて完成!
きっかけ
たくさんトマトを頂き、サラダ以外でたくさん消費できないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
所要時間に冷蔵庫で冷やす時間はいれていませんが、キンキンに冷やすと味が染みてより美味しくなります。
- レシピID:1440035931
- 公開日:2022/06/27
関連情報
- 料理名
- まるごとトマトの煮浸し
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