夏にピッタリ!トマトの煮浸し。 レシピ・作り方

夏にピッタリ!トマトの煮浸し。
  • 約10分
  • 300円前後
_Y_kitchen
_Y_kitchen
これからの時期、たくさんトマトを頂くことも多いと思います。トマトの消費に。ちょっと熟れぎみトマトも是非使ってみてください!

材料(3〜4人分)

  • トマト小(大きさにもよる) 6〜8個
  • 出汁 200cc
  • 醤油 大1
  • みりん 大1
  • きび糖(砂糖) 小1
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. 1 これからの時期たくさんトマト頂いたりしますよね。不揃いなトマトやミニトマトでもOK!鍋に重ならず並ぶ量で作ります。トマトは綺麗に洗います。
  2. 2 十文字に切り込みをいれ、湯むきします。
  3. 3 鍋に出汁を入れ温め、湯むきしたトマトをそっと並べます。重ならないように。ふつふつしたら調味料(醤油、みりん、きび糖)を入れます。
  4. 4 弱火で5分煮て、そのまま粗熱をとります。冷蔵庫に入れ味を馴染ませます。キンキンに冷やしたトマトを器に盛り付け、鰹節をひとつまみのせて完成!

きっかけ

たくさんトマトを頂き、サラダ以外でたくさん消費できないかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

所要時間に冷蔵庫で冷やす時間はいれていませんが、キンキンに冷やすと味が染みてより美味しくなります。

  • レシピID:1440035931
  • 公開日:2022/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般その他のだしほんだしフルーツトマトプチトマト
関連キーワード
簡単 夏にピッタリ トマト消費 まるごとトマト
料理名
まるごとトマトの煮浸し
_Y_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る