白和え レシピ・作り方

白和え
  • 約30分
STK☻
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簡単

材料(2人分)

  • 鰹節 3g
  • 木綿豆腐 150g
  • 【A】すりごま 大さじ1
  • 【A】味の素 3振り
  • 【A】醤油 小さじ1
  • 【A】塩 小さじ1/3
  • 【A】砂糖 小さじ2
  • ほうれん草 100g(1/2束)
  • にんじん 50g(1/3本)
  • しめじ 50g
  • 小さじ1と1/2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鰹節を容器に入れ、電子レンジで600w50秒加熱する。
    揉んで粉状にする。
  2. 2 にんじんは薄い千切りにする。
  3. 3 ほうれん草の茎の部分を3〜4cm幅に切る。
    根元の部分はよく洗い、細かく切る。
    葉の部分を3〜4cm幅に切る。
    茎と根元の部分と葉の部分を分けておく。
  4. 4 しめじは石づきを切り落とす。
    半分に切り、ほぐす。
  5. 5 木綿豆腐をザルに入れ、水気を切る。
    ザルにいれたままスプーンで押して濾し、ボウルに入れる。
  6. 6 鰹節、【A】を入れてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7 鍋にお湯(分量外)を沸かす。
    塩を入れる。
    ほうれん草の茎の部分、にんじんを入れて1分茹でる。
  8. 8 しめじを入れて1分茹でる。
  9. 9 ほうれん草の葉の部分を入れて1分茹でる。
    ザルに開けて流水で冷やす。
    水気をよく絞る。
  10. 10 醤油をかけ、全体に馴染ませて絞る。
  11. 11 豆腐のボウルに野菜を加え、よく混ぜて完成。

きっかけ

簡単

  • レシピID:1440035925
  • 公開日:2022/06/27
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