白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鰹節を容器に入れ、電子レンジで600w50秒加熱する。
揉んで粉状にする。 - 2 にんじんは薄い千切りにする。
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3
ほうれん草の茎の部分を3〜4cm幅に切る。
根元の部分はよく洗い、細かく切る。
葉の部分を3〜4cm幅に切る。
茎と根元の部分と葉の部分を分けておく。 -
4
しめじは石づきを切り落とす。
半分に切り、ほぐす。 -
5
木綿豆腐をザルに入れ、水気を切る。
ザルにいれたままスプーンで押して濾し、ボウルに入れる。 - 6 鰹節、【A】を入れてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
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7
鍋にお湯(分量外)を沸かす。
塩を入れる。
ほうれん草の茎の部分、にんじんを入れて1分茹でる。 - 8 しめじを入れて1分茹でる。
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9
ほうれん草の葉の部分を入れて1分茹でる。
ザルに開けて流水で冷やす。
水気をよく絞る。 - 10 醤油をかけ、全体に馴染ませて絞る。
- 11 豆腐のボウルに野菜を加え、よく混ぜて完成。
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