そら豆のフリット☆お酒のおつまみ レシピ・作り方

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ホソピーのお家ごはん
そら豆は揚げると本当に美味しいんですよ♬
外はカリッと中はホクホク、そら豆本来の旨味が感じられる、お酒に良く合うおつまみです。

材料(3人分)

そら豆
1p
☆強力粉
10g
☆塩
1g
☆ビール(もしくは炭酸水)
25cc
ミモレットチーズ
10g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    そら豆をさやから出していきます。
  2. 2
    薄皮を剥きます♬

    この作業が地味に時間がかかります(笑)
  3. 3
    ☆の食材をボールに入れ良く混ぜ合わせバッタ液を作ります。

    ※今回は薄皮でカリッとさせたかったので少しゆるめです。

    ※ビールの代わりにソーダ水や水でも代用可能です♬
  4. 4
    剥いたそら豆をバッタ液にくぐらせ180℃に熱した油で2分程度揚げていきます。
  5. 5
    良く油を切ったらお皿に盛り、ほんの少しだけ塩(分量外)を振り、上からミモレットチーズをすりおろしていきます。
  6. 6
    ミモレットチーズを振る事でコクと旨味、彩り豊かにさせるのがポイントです。
    パルミジャーノチーズでも相性は良いですね☆

おいしくなるコツ

揚げたそら豆にカレー粉やセロリ塩、胡椒やスパイスなどお好きにアレンジ可能です。 市販のパルメザンではなく、ハードチーズをすりおろすのがポイントです。断然美味しくなります☆

きっかけ

イタリアではお野菜をこの様に揚げるフリットがたくさんあります。 アーティチョークやマッシュルーム,ズッキーニなどを揚げた”フリットミスト”として酒場で楽しまれています。

公開日:2022/05/20

関連情報

カテゴリ
そら豆簡単おつまみその他の揚げ物ビールに合うおつまみビール

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ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

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