そら豆のフリット☆お酒のおつまみ レシピ・作り方
材料(3人分)
- そら豆 1p
- ☆強力粉 10g
- ☆塩 1g
- ☆ビール(もしくは炭酸水) 25cc
- ミモレットチーズ 10g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 そら豆をさやから出していきます。
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2
薄皮を剥きます♬
この作業が地味に時間がかかります(笑) -
3
☆の食材をボールに入れ良く混ぜ合わせバッタ液を作ります。
※今回は薄皮でカリッとさせたかったので少しゆるめです。
※ビールの代わりにソーダ水や水でも代用可能です♬ - 4 剥いたそら豆をバッタ液にくぐらせ180℃に熱した油で2分程度揚げていきます。
- 5 良く油を切ったらお皿に盛り、ほんの少しだけ塩(分量外)を振り、上からミモレットチーズをすりおろしていきます。
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6
ミモレットチーズを振る事でコクと旨味、彩り豊かにさせるのがポイントです。
パルミジャーノチーズでも相性は良いですね☆
きっかけ
イタリアではお野菜をこの様に揚げるフリットがたくさんあります。 アーティチョークやマッシュルーム,ズッキーニなどを揚げた”フリットミスト”として酒場で楽しまれています。
おいしくなるコツ
揚げたそら豆にカレー粉やセロリ塩、胡椒やスパイスなどお好きにアレンジ可能です。 市販のパルメザンではなく、ハードチーズをすりおろすのがポイントです。断然美味しくなります☆
- レシピID:1440035856
- 公開日:2022/05/20
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外はカリッと中はホクホク、そら豆本来の旨味が感じられる、お酒に良く合うおつまみです。