わらびのしょう油煮 レシピ・作り方
![わらびのしょう油煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6f8b7525eb31720652779a508bde37795e7ac3a.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- わらび(アク抜き済) 500gぐらい
- だしの素 5グラム×2
- しょう油 25cc
作り方
- 1 わらびをお好みの長さに切ります。うちでは4〜5センチ程にしました。
-
2
フライパンにわらびを入れ火にかけ、から入りします。
少したつと水分が出てきます。 -
3
だしの素を入れ混ぜます。
さらに水分がでます。 -
4
続けてしょう油を入れます。
ここから2分程炒め煮をしていく。 -
5
火を止めタッパーに移しかえて冷まします。
きっかけ
たくさんわらびをいただいたので 作りました。 ここからアレンジでご飯にしたり 煮物、汁物、卵とじにもなります。
おいしくなるコツ
あまり煮すぎない方が筋っぽくならず おいしくなります。 煮浸しのようなイメージです。
- レシピID:1440035800
- 公開日:2022/04/16
関連情報
- カテゴリ
- わらび
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯に混ぜてわらびご飯にもできます。