簡単!*ポテトサラダと夏野菜のスコップグラタン* レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
〈下準備〉
トマト→ヘタを取り縦に1/2に切った後、1cm幅に切る
なす→7ミリの輪切りにし、水につけアク抜き後、良く水を拭う
ベーコン→1cm幅に切る
パセリ→みじん切りにする -
2
〈耐熱容器に具材を重ねる〉
耐熱容器にオリーブオイルを塗り※容器の素材によってノンオイルでも可
・なす→ベーコン→トマトを重ねたらミートソースをかけポテトサラダで覆う -
3
〈オーブンの予熱・焼き上げ〉
・オーブンの予熱(200度)をセットする
・予熱の間、2にチーズ・パン粉、オリーブオイルをかけておく -
4
〈オーブンで焼く〉
200度/15分前後でパン粉がこんがりするまで焼く
⚠️オーブンにより差異がある為時間や温度は調整下さい※ベーコンの加熱とナスの火の入り、パン粉の焦げ目が目安 -
5
〈仕上げ〉
焼き上がったら彩りにパセリのみじん切りをのせる
ー完成ー
きっかけ
スーパーに入店していつも安心して手に入りやすく、沢山の人に長年愛され続けているポテトサラダとミートソースに季節の野菜を組み合わせて、時短で出来る大人も子供も食べやすい主婦のお助けメニューを考えてみました。
おいしくなるコツ
・レンジ可なら600w/5分位加熱後にオーブン焼きすると時短になり、ナスの火の入りも良く、パン粉をまんべんなくカリッと焼くと美味しいです ・カロリーOFFの場合 ①ソースをトマト味又はケチャップで ②ベーコン、sチーズ→ハム、パルメザン等に
- レシピID:1440035789
- 公開日:2022/04/13
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市販のポテトサラダ、パスタソースとザックリ切った旬のトマト・なすとベーコンを重ねてオーブンで焼いただけ。
主婦のお助けレシピです!