簡単!*ポテトサラダと夏野菜のスコップグラタン* レシピ・作り方

簡単!*ポテトサラダと夏野菜のスコップグラタン*
  • 約30分
  • 500円前後
おくぅ
おくぅ
面倒な仕込みや味付けなし!
市販のポテトサラダ、パスタソースとザックリ切った旬のトマト・なすとベーコンを重ねてオーブンで焼いただけ。
主婦のお助けレシピです!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    トマト→ヘタを取り縦に1/2に切った後、1cm幅に切る
    なす→7ミリの輪切りにし、水につけアク抜き後、良く水を拭う
    ベーコン→1cm幅に切る
    パセリ→みじん切りにする
  2. 2 〈耐熱容器に具材を重ねる〉
    耐熱容器にオリーブオイルを塗り※容器の素材によってノンオイルでも可
    ・なす→ベーコン→トマトを重ねたらミートソースをかけポテトサラダで覆う
  3. 3 〈オーブンの予熱・焼き上げ〉
    ・オーブンの予熱(200度)をセットする
    ・予熱の間、2にチーズ・パン粉、オリーブオイルをかけておく
  4. 4 〈オーブンで焼く〉
    200度/15分前後でパン粉がこんがりするまで焼く
    ⚠️オーブンにより差異がある為時間や温度は調整下さい※ベーコンの加熱とナスの火の入り、パン粉の焦げ目が目安
  5. 5 〈仕上げ〉
    焼き上がったら彩りにパセリのみじん切りをのせる
       ー完成ー

きっかけ

スーパーに入店していつも安心して手に入りやすく、沢山の人に長年愛され続けているポテトサラダとミートソースに季節の野菜を組み合わせて、時短で出来る大人も子供も食べやすい主婦のお助けメニューを考えてみました。

おいしくなるコツ

・レンジ可なら600w/5分位加熱後にオーブン焼きすると時短になり、ナスの火の入りも良く、パン粉をまんべんなくカリッと焼くと美味しいです ・カロリーOFFの場合 ①ソースをトマト味又はケチャップで ②ベーコン、sチーズ→ハム、パルメザン等に

  • レシピID:1440035789
  • 公開日:2022/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般簡単夕食ポテトグラタンミートグラタンポテトサラダ
おくぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る