麻婆納豆豆腐 レシピ・作り方

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ねばチャンネル
納豆はうま味の宝庫。豆腐は厚揚げを使うと料理初心者でも身が崩れません。ただし納豆は火を通すとにおいが強烈なので、においがお嫌いな方はダメかも。

材料(4人分)

納豆
1パック
厚揚げ
1~2個
お好みの素材(写真は茹で豚肉)
150g程度をイメージ
味噌
大さじ1
小さじ2
みりん
小さじ1
豆板醤
お好みで
ねぎ
1本
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    ねぎ、しょうがはみじん切りにする。厚揚げは好みの大きさに切っておく。
  2. 2
    器(ボウルなど)に味噌、みりん、酒、豆板醤を入れよく混ぜる。そこに納豆を加え、ほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油、ごま油(分量外)を敷き、ねぎ、しょうがを香りが出るまで弱火で炒める。
  4. 4
    フライパンにさらに厚揚げ、好みの具材を加えて火を強め、概ね火が通ったところで2の納豆味噌ソースを加える。
  5. 5
    食べるときはお好みでラー油や花椒(分量外)をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

豆腐と違って、厚揚げを使えば水切りも丁寧な炒め方も必要なし。お好きな硬さの厚揚げを使ってください。硬いのも美味しいし、絹厚揚げでもうまい。個人的には具材が増えたほうが楽しいし美味しい。

きっかけ

麻婆豆腐をわざわざ挽肉で作らなくてもいいんじゃないかと(今回は茹で肉使ってますが)。具材は揚げナスでも春雨でもピーマンでもお好みで何でも構いません。何であれば厚揚げがなくても(笑)。生のナスを使うなら事前に油通しか油で炒めておいて。

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
厚揚げ納豆

このレシピを作ったユーザ

ねばチャンネル 週末(の主に夜)だけ家族に料理を作っています。思いつき料理、なんちゃって外国料理も多いです。キャリアコンサルタント、FP2級(AFP)、終活アドバイザー、秘書検定2級。

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