材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 液体塩こうじ
- 鶏肉の10%の重さ分
- 香り米
- 1合
- A.しょうが
- 1片分
- A.ナンプラー
- 大さじ1
- A.ごま油
- 小さじ1
- A.長ねぎの青い部分
- 1本分
- B.長ねぎの白い部分
- 3センチ
- B.スイートチリソース
- 大さじ1
- B.ナンプラー
- 大さじ1
- B.だし酢(米酢でも可)
- 小さじ1
- パクチー
- 少々
- レモン
- 2切
- きゅうり
- ななめ薄切り8枚
- トマト
- 1/4個
- フライドオニオン
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉はフォークでブスブスと穴をあけ、保存用袋に入れ液体塩麹に漬ける。1〜2時間ほど。
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- 2
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- Aを用意します。
しょうがは千切りにする。
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- 3
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- 香り米は洗って炊飯器の1合の目盛りまで水を入れ、そのあとAを入れ軽くかき混ぜ、鶏肉を入れ、通常の炊飯モードで炊飯する。
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- 4
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- 炊飯している間にソースを作る。
長ねぎの白い部分はみじん切りにし、Bの材料を混ぜ合わせる。
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- 5
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- 炊き上がったら鶏肉とねぎを取り出す。(ねぎは処分)
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- 6
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- 鶏肉を2センチ幅に切る。
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- 7
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- 器に香り米と鶏肉を盛り付け、ざく切りにしたパクチー、レモン、きゅうり、トマトとフライドオニオンを飾り完成。
おいしくなるコツ
炊飯器調理だけでも柔らかく仕上がりますが、塩麹に漬けておくとさらにしっとり、旨み豊かに♡
きっかけ
タイ料理がおうちで手軽に食べたくて。
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鶏肉は塩麹でホロホロになります♪