我が家の人気者!とろとろ煮卵♪お弁当にも! レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
小鍋に★を全て入れ火にかけ、沸騰したら火を止める(アルコールを飛ばす)。
漬け汁は耐熱のビニール袋やジップロックに移しておく。 -
2
ゆで卵を作る。
我が家では、水の状態で卵を入れ、火にかけたら9分。茹で上がったらすぐに冷水にとり、冷めてから殻を剥くとツルッと剥けます。 -
3
ゆで卵を漬け汁に漬けます。半日で中の黄身トロッと、1日で黄身しっとりになります。
レシピの写真は丸一日漬けたものです。
きっかけ
卵の消費のために作り出したらハマってしまい、色々試行錯誤したらこの味付けが1番でした
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません
- レシピID:1440035683
- 公開日:2022/03/07
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
gumi-latte2022/06/05 16:56写真は丸2日経ったものです。
ホントに絶妙なお味‼︎でとっても美味しかったです♪色々試してきましたが、煮卵はこちらのレシピで決まり‼︎です(o^^o) -
chiemu0424new2022/05/24 20:25家族も大好評でした。お弁当にもいいですね。