失敗しない!甘くてフワフワな卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵以外の材料(★)を全て混ぜ、よく溶かす。
- 2 卵を割り入れ白身を切るように混ぜる合わせる。
-
3
卵焼き用フライパンに少し多めの油を敷き、中火でよく熱する。
卵液の1/3を入れ、菜箸で手早く大きく混ぜ合わせる。 -
4
あとは卵焼きを作る手順でクルクルと手前に巻いていく
※片栗粉が入っているので少々雑に扱っても破れません -
5
残りの卵液の1/3を流し入れ、固まったらまたクルクルと巻いていく。
※この動作をあともう一度繰り返す。 - 6 巻き終わったら予熱で卵が固まるようラップに包んで5分程休ませる。
- 7 粗熱が取れたらお好きなサイズに切って出来上がりです。
きっかけ
卵焼きがいつも上手く出来ず、片栗粉を少し入れてみたら成功したので。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れる事で卵液が固まり巻きやすくなります。
- レシピID:1440035436
- 公開日:2022/01/16
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冷めても固くならないのでお弁当にも♪