材料(4人分)
- 水
- 1ℓ
- 昆布
- 10g
- 鰹節
- 10g
- 鶏もも肉
- 400g
- 塩
- 4g(肉の質量の1%)
- ☆ネギ
- 1本分
- ☆生姜
- 10g
- ☆ごぼう
- 100g
- ☆人参
- 50g
- セリ
- 1束
- 焼き豆腐
- 300g
- ★醤油
- 40g
- ★みりん
- 40g
- 〆のお蕎麦
- お好みで
作り方
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- 1
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- 【ダシ作り】
鍋に昆布と水を入れて30分程浸しておきます。
その後、沸かしてゆき、沸騰する手前で昆布を取り外します。
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- 2
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- 昆布を取り出した鍋に鰹節を入れ再度沸騰させ、すぐに火を止め10分間鰹節の風味をダシ汁に移していきます。
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- 3
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- 別の鍋を用意して鰹節をこして、ダシ汁のみを移していきます。
※この時点ですでに美味しいダシ汁のベースが出来ています。
※面倒な方は市販のダシパックを使ってください。
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- 4
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- 【鶏肉の処理】
スーパーで買ってきた鶏肉を軽く包丁で筋をとり、火が均一に入る様に平にしていきます。
両面に塩を振り10分間置いて脱水させ、臭み取りをしていきます。
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- 5
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- 【具材カット】
基本的にはセリと鶏肉を使った鍋なので、ご家庭でお好きな野菜を入れて構わないと思います。
ダシの入った鍋に、私は☆食材を入れていきます。
※ネギと生姜はマスト!
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- 6
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- 【焼きネギ】
個人的には焼いたネギが大好きです☆
ネギは青い部分と白い部分に分け、青い部分は先に鍋に入れておきます。
白い部分は5㎝幅にカットし、焼いて香ばしい香りを付けます。
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- 7
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- ダシ汁に切った☆の野菜を入れて、強火で一度沸騰させます。
沸騰したら脱水させた鶏肉を皮面から入れます。
強火のまま再沸騰したら、鶏肉をひっくり返し3分間火を入れていきます。
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- 8
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- 3分間経ちましたら火を止め、蓋をして、30分間余熱で鶏肉にゆっくりと火を入れていきましょう。
※余熱で火を入れる事で鶏肉が柔らかく仕上がります。
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- 火を止めている間に、セリを良く洗い5㎝幅でカットしておきます。
焼き豆腐も食べやすい大きさに切っておきます。
※セリは根っこの部分も美味しく食べられるのでよく洗ってくださいね。
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- 10
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- 30分経ちましたら、鶏肉を取り出し、一口大に切っていきます。
切れたら鍋に戻しておきます。
ぷりぷりで中はロゼ色!
早く食べたい☆
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- 11
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- 焼き豆腐と焼いたネギも鍋に入れていきます。
★の調理器を入れて味付けを決めていきます。
薄ければ醤油を足して好みの味にしてください。
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- 強火でグツグツ煮込み、仕上げにセリをのせたら完成です☆
今回は市販のダシパックを使わずにやってみました。
とても柔らかなダシの味わいで美味しいですよ☆
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- 13
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- 〆はお餅かお蕎麦で悩んだんですが…お蕎麦にしました。
最後の汁まで飲み干しました(笑)
おいしくなるコツ
市販のダシパックもいいのですが、たまにはちゃんとダシを取ろうと思いレシピを作りました。市販のよりも優しく柔らかい味わいになりとても美味しいです!
ちゃんとダシを取るべきだなぁと感じました。
今回は鶏肉でやりましたが、鴨肉でも良いと思います。
きっかけ
我が家の冬の定番鍋。
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冬に食べたくなる鍋の1つです。