土曜日のお昼にぴったり!簡単チャーハン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷ごはん(冷凍ごはん) 350g~400g
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン(4枚入り) 1パック
- ウインナー 4本
- しめじ(1パック=200gくらいとして) 1/2パック=100gくらい
- 卵 2個
- ラード 大さじ2杯
- 粉末中華スープの素 大さじ1杯
- 姜葱醤(ジャンツォンジャン) 小さじ2杯
- 醤油(味整え用) 大さじ1杯
- 塩(味整え用) ふりふり(目安小さじ1/2杯)
作り方
- 1 冷凍ごはんはレンジで温めて解凍する。
- 2 玉ねぎ、ベーコン、ウインナー、しめじを全てみじん切りにする。
- 3 フライパンにラードを入れて熱し、ラードを全体的になじませる。
- 4 卵を溶いて、フライパンに投入。すかさず、解凍したご飯を投入し、木べらで、卵に押し付けるように混ぜる。
- 5 続いて、みじん切りにした具材を投入し、粉末中華スープの素、姜葱醤(ジャンツォンジャン)を投入。
- 6 写真が姜葱醤(ジャンツォンジャン)です。無ければ普通にニンニク、ショウガチューブでもOK。
- 7 ひたすら、炒めたら、チャーハンを少し寄せて、鍋肌に醤油を投入。気持ち水分を飛ばしたら、再度混ぜる。
- 8 味見して、最後、塩フリフリして味を調え、完成!
きっかけ
簡単にできるレパートリーを増やしたい。
おいしくなるコツ
ラードを使うとコクが出ます。姜葱醤(ジャンツォンジャン)は無ければ普通にニンニク、ショウガチューブでOKです。いつもは、かまぼこ(1本)を入れるのですが、今回はしめじにしてみました。
- レシピID:1440035284
- 公開日:2021/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません