最高に美味しい”山形のだし”アレンジver レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ☆の調味料を鍋に入れ一度沸騰させます。
沸騰後,乾燥椎茸と昆布を入れて室温まで下げていきます。
-
- 2
-
- 冷ましている間に野菜を切っていきます。
★の食材を出来る限り1㎝程度に揃えて切り、タッパーに入れて軽く混ぜ合わせます。
※今回使った★の食材以外でも好きな物を入れてOKです。
-
- 3
-
- 手順1の鍋から椎茸と昆布を取り出します。
椎茸は軸を取り1㎝程度の角切り、昆布は外します。
その後、椎茸を鍋に戻して、味噌と塩昆布を入れ良くかき混ぜます。
-
- 4
-
- 手順2の野菜入りタッパーに鍋の液体を入れていきます。
軽くかき混ぜ落としラップをして完成です。
冷蔵庫で3時間以上寝かせてから召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
最初の出汁を取る時に、昆布の代わりに粉末の鰹節を使うとより一層味わいが増します。今回は家庭にいつでもある様な食材でやってみました。
野菜や調味料もアレンジ自由なので、自分好みの味わいを見つけて下さいね♪
きっかけ
山形のだしの魅力を知って欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家では3日と持ちませんでした(笑)