カブのポタージュ レシピ・作り方

カブのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
簡単で美味しいカブのポタージュです。
味付けはコンソメとお塩のシンプルな味わい。

材料(3人分)

  • カブ 中2個(300g)
  • 400cc
  • コンソメ 6g
  • 牛乳 100cc
  • 1g

作り方

  1. 1 カブの皮をむき、火が入りやすい様に1㎝角にしていきます。

    ※この状態で300gです。
  2. 2 鍋にカブ、水、コンソメを入れて15分位弱火で煮込んでいきます。
    カブが透き通るくらいまで火を入れていきます。
  3. 3 カブの葉は緑の部分のみをみじん切りにして、お皿に入れておきます。

    ※辛いのが苦手な方は、葉はスープに入れない方が良いです。
  4. 4 カブに火が入り透き通ったら、牛乳とお塩を入れて、バーミックスでスープ状にしていきます。

    味をみて良ければ刻んだ葉を入れて完成です。
  5. 5 スープカップに入れてお召し上がりください。

きっかけ

美味しそうな大ぶりなカブを見つけたので。

おいしくなるコツ

辛味が苦手な方は葉を入れずに、すぐにお召し上がり下さい。葉を入れて冷蔵庫で冷やすと辛味が出てくることがあります。 また、もっとリッチな味わいにしたい場合は生クリームや粉チーズを少量加えると深みが増してより美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1440035089
  • 公開日:2021/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶコーンスープ・ポタージュ
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る