西のまるごと鍋~アンコウ鍋★味噌仕立て★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アンコウ(約60㎝) 1匹
- 酒 200cc
- 味噌(八丁味噌) 中さじ3
作り方
- 1 アンコウを水洗いします。
-
2
胸鰭から包丁を入れます。
骨は全て軟らかいので簡単に切れますよ。 - 3 両面の胸鰭を落としました。
-
4
表側の口にそって切り込みを入れます。
皮を脱がせる為 - 5 歯は危険なほど鋭いので包丁で口を押さえて皮をめくります。
- 6 表面を脱ぎました。
- 7 裏返しにして口にそって切り込みを入れます。
- 8 表面と同じく裏側も包丁で口を押さえて脱がせます。
-
9
裏側の腹鰭を少しつまむ様にして包丁を入れます。
※内臓に包丁が当たらない様に
つまみますよ。 -
10
腹鰭の下にはお待ちかね
あん肝が見えます。 -
11
内臓に包丁があたらない様に
手で吊り包丁を入れ開きます。 - 12 内臓の全てが見せます。
-
13
肝を取り出し食道と胃袋の間をカットします。
胃袋の内容物は臭い場合がありますので
胃袋の中が漏れない様にカットします。 -
14
全ての内臓をパーツごとに
わけます。 -
15
胃袋は水洗いし半分に開きます。
包丁で胃の中を切れない程度に
スライドさせ滑りを取り
再び水洗いします。 - 16 そのままカットしていきます。
- 17 頭ど胴体をわけます。
- 18 エラを取ります。
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19
脳天に付いてるアンテナを取ります。
隠し道具の1つです。 - 20 切り出したアンテナ
-
21
アンコウの口です。
結局、アンコウの捨てる部分は
目と口のみです。 -
22
口をとった状態
両サイドのほほ肉を取ります。 -
23
←こんな感じですね。
目を取り出し残りのヘッドは
ぶつ切りします。 - 24 残りのアンコウを3枚おろしにします。
- 25 中骨はぶつ切りにします。
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26
さて、アンコウの口ですが
唇の肉を取ります。
こちらも隠し道具の1つです。 - 27 ←唇の肉を取り出した状態
- 28 これでアンコウの解体が終了しますた。
- 29 土鍋に日本酒、味噌、あん肝を入れ中火で火にかけます。
- 30 木ベラ等であん肝を潰しながら進めます。
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31
切り分けたアンコウ
(身は別メニューで使ったため
アンコウのアラになります)
を投入します。 -
32
中火のまま材料を動かしながら
約3分
そこから弱火にし蓋をして
じっくり火を入れます。 -
33
蓋をしてから約8分で
完成です。
きっかけ
福井県越前産
おいしくなるコツ
あん肝をしっかり味噌と酒を合わせて加熱しながら 練って下さい。 ※アンコウの身は別メニューでも使っています。
- レシピID:1440034988
- 公開日:2021/10/15
関連情報
- 料理名
- アンコウ鍋★味噌仕立て★
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ゆずみぃ2021/10/23 21:22美味しく頂きました♪︎♪︎
生板で捌きます。
東のアンコウ鍋、イメージが強いですが漁獲量は
断トツ西の方が多いです。