万能醤油&残った鰹節でふりかけ レシピ・作り方
材料(使いやすい量人分)
- 醤油 1カップ
- みりん 半カップ
- 砂糖 大さじ1
- 鰹節 10g
- 昆布 10cm
- いりごま ふりかけ用 小さじ2
- 砂糖 ふりかけ用 小さじ1
作り方
- 1 鍋に醤油1カップと昆布、みりん半カップ砂糖大1を入れて火にかける。沸騰したら鰹節10gを入れる。ひと煮立ちしたらこす。
-
2
こした後に残った鰹節を鍋に戻して火にかけ砂糖小さじ1を入れて水分がなくなるまで炒る。
最後にいりごまを小さじ2を入れる。
きっかけ
かえしを作って煮物に使っていたのですが鰹節を入れればそのまま使えると思い作ってみました。
おいしくなるコツ
保存は冷蔵庫で水が入っていないので長持ちします。 煮物、冷奴、納豆、鍋のたれなど何にでも使えて便利です。
- レシピID:1440034982
- 公開日:2021/10/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2021/10/15 14:00参考にしました。美味しかったです!