カンパチのアラ鍋「西のまるごと鍋」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カンパチの頭
- 1本分
- カンパチのカマ
- 1本分
- カンパチの中骨
- 1本分
- カンパチの胃袋
- 1本分
- カンパチの皮
- 1本分
- カンパチの心臓
- 1本分
- カンパチの肝臓
- 1本分
- カンパチのハラス
- 1本分
- 水
- 1.5L
- たまり醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 長ネギ
- 2本
作り方
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- 1
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- 釣り物のカンパチです。
本日の魚の為、鮮度抜群
内臓も鍋の具材として使います。
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- 2
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- カンパチの中骨です。
こちらの骨で出汁を取ります。
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- 3
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- 中骨を炭火焼きしました。
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- 4
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- 両面焼きます。
約10分焼きました。
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- 5
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- カンパチの内臓です。
左はエラ、右は胃袋で
この胃袋を使います。
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- 6
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- 胃袋の部分を開きます。
牛で言えばミノですが
魚の胃袋も似た食感が味わえます。
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- 7
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- 包丁でしごき滑りを取り水で洗います。
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- 8
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- そのままカットしました。
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- 9
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- カマの部分は食べやすいサイズでカット
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- 10
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- 皮もカットします。
皮の内側は油分が多くコラーゲンの塊です。
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- 11
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- 土鍋でカンパチのアラで出汁を取ります。
沸騰後、中火です。
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- 12
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- 約12分でアラを取ります。
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- 13
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- たまり醤油とみりんを加えます。
※無ければ醤油で
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- 14
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- 左から頭、カマ、胃袋、皮、
心臓、肝臓、ハラス
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- 15
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- 沸騰したところでアラのセットを全て入れます。
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- 16
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- 中火の状態で約8分
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- 17
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- その間、長ネギを斜め切りします。
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- 18
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- 切りました。
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- 19
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- 鍋に投入し沸騰させ完成です。
おいしくなるコツ
魚の鮮度が決め手
きっかけ
釣り物
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ブリでは出せない旨味が凄いですよ♪