材料(4人分)
- ナス
- 4本
- 豚肉
- 300g
- ニンニク
- 2個
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 中さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 自家栽培のナスです。
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- 2
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- ナスを回しながら乱切りにします。
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- 3
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- ニンニクは芯を抜きスライスします。
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- 4
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- スライスしました。
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- 5
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- 生姜焼き用、豚肉を4等分に切ります。
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- 6
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- やや大きめにカットしました。
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- 7
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- ピーマン2個を半分に切り
芯と種を取り除きました。
※種つき芯は別メニューで使いました。
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- 8
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- ピーマンの半分を更に4等分にカットしました。
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- 9
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れ豆板醤を入れます。
入れた後は弱火で
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- 10
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- ニンニクを投入し炒めます。
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- 11
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- 豚肉を投入し炒めます。
ここから中火で炒めます。
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- 12
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- 豚肉に半分火が入ったところで
ナスを投入します。
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- 13
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- ナスを投入後、油がナスに絡む様に混ぜながら炒めます。
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- 14
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- 日本酒を投入し蓋をして蒸らし焼きします。
火加減は中火のまま
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- 15
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- 蓋をして約4分
蓋を取り調味料を投入します。
味噌(八丁味噌)、みりん、酒、
醤油を入れ味噌を溶かしながら
絡めて焼いていきます。
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- 16
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- しっかり味噌が絡んだところで
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- 17
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- ピーマンを加え約15秒で火を止めます。
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- 18
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- ごま油を加え器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
蓋をしてナスに火を入れて下さい。
きっかけ
自家栽培