アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と大根の照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかやん
甘めの味付けで2歳の子供がたくさん食べてくれました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
大根
10㎝
サラダ油
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2
☆しょうがチューブ
小さじ1/2
☆水
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、1㎝のいちょう切りにする。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れる。焼き色が付いたら裏に返し肉の色が変わるまで焼く。
  4. 4
    大根を加えて油が馴染むまで炒め、☆を加えて混ぜる。煮立ったら落とし蓋をし、弱火で10分程煮る。
  5. 5
    落とし蓋を取り、しょうゆを加えて混ぜながら、汁気がなくなるまで中火で5~10分程煮る。

おいしくなるコツ

煮詰まり具合はお好みで調整してください。

きっかけ

大根が余っていたので、その日特売だった鶏肉と煮ました。

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

ひかやん 5歳と2歳の兄弟の母です。 主に子供がよく食べたレシピを紹介していこうと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/03 16:15
味が染みて美味しかったです
hana 41
レポートありがとうございます!作って頂けて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする