材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 大根
- 10㎝
- サラダ油
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ1/2
- ☆水
- 200cc
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて、1㎝のいちょう切りにする。
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- 2
- 鶏肉は一口大に切る。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れる。焼き色が付いたら裏に返し肉の色が変わるまで焼く。
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- 4
- 大根を加えて油が馴染むまで炒め、☆を加えて混ぜる。煮立ったら落とし蓋をし、弱火で10分程煮る。
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- 5
- 落とし蓋を取り、しょうゆを加えて混ぜながら、汁気がなくなるまで中火で5~10分程煮る。
おいしくなるコツ
煮詰まり具合はお好みで調整してください。
きっかけ
大根が余っていたので、その日特売だった鶏肉と煮ました。