天然きのこ★すき焼き★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
天然きのこの時期は短いですよ。

材料(4人分)

ショウゲンジ
200g
シャカシメジ
200g
ヒラタケ
200g
松茸(大)
1/2本
(割下)※醤油
大さじ6
※みりん
大さじ6
※島ザラメ(砂糖)
大さじ3
※酒
大さじ1
※鰹昆布出汁
250cc
生たまご
4個

作り方

  1. 1
    天然のきのこです。
    基本、きのこの知識があっても
    プロの判別が必要です。
  2. 2
    やや黄色いショウゲンジ
  3. 3
    シャカシメジ
  4. 4
    ヒラタケ
    きのこは全て一度水洗いし掃除をします。
    掃除=石づきや汚れ等
  5. 5
    ほぼ手首サイズの松茸
    上半分を使いました。
  6. 6
    割下を作り、きのこを投入します。
    割下(醤油、みりん、酒、砂糖
    鰹昆布出汁)を混ぜた物
  7. 7
    たまごをつけ食べます。

おいしくなるコツ

割下はやや薄めの味をオススメします。

きっかけ

天然きのこ

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のきのこすき焼き松茸秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする