天然きのこ★すき焼き★ レシピ・作り方

天然きのこ★すき焼き★
  • 約30分
  • 10,000円以上
YOSHI-original
YOSHI-original
天然きのこの時期は短いですよ。

材料(4人分)

  • ショウゲンジ 200g
  • シャカシメジ 200g
  • ヒラタケ 200g
  • 松茸(大) 1/2本
  • (割下)※醤油 大さじ6
  • ※みりん 大さじ6
  • ※島ザラメ(砂糖) 大さじ3
  • ※酒 大さじ1
  • ※鰹昆布出汁 250cc
  • 生たまご 4個

作り方

  1. 1 天然のきのこです。
    基本、きのこの知識があっても
    プロの判別が必要です。
  2. 2 やや黄色いショウゲンジ
  3. 3 シャカシメジ
  4. 4 ヒラタケ
    きのこは全て一度水洗いし掃除をします。
    掃除=石づきや汚れ等
  5. 5 ほぼ手首サイズの松茸
    上半分を使いました。
  6. 6 割下を作り、きのこを投入します。
    割下(醤油、みりん、酒、砂糖
    鰹昆布出汁)を混ぜた物
  7. 7 たまごをつけ食べます。

きっかけ

天然きのこ

おいしくなるコツ

割下はやや薄めの味をオススメします。

  • レシピID:1440034758
  • 公開日:2021/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこすき焼き松茸秋の行楽・紅葉
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る