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鶏、大根、椎茸の煮しめ レシピ・作り方

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YOSHI-original
ふっくら柔らかい煮物です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鶏ガラ出汁(1カップ)
200cc
鰹昆布出汁(1カップ)
200cc
醤油
大さじ2
島ザラメ(砂糖)
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
大根
1/2本
鶏もも肉
1枚
椎茸
6個
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作り方

  1. 1
    大根の皮を剥きます。
  2. 2
    縦半分、一口サイズでカット
  3. 3
    大根は10分程度、対流する加減で下茹でします。
  4. 4
    鶏もも
  5. 5
    一口サイズでカット
  6. 6
    椎茸は半分にカット
  7. 7
    鶏ガラは手羽先の先のみで
    とりました。
    約10分程度
  8. 8
    昆布鰹出汁
    顆粒でも構いません。
  9. 9
    鶏ガラと昆布鰹出汁に
    醤油、島ザラメ(砂糖)、酒、
    みりんを加え沸騰したところに鶏肉を入れます。
  10. 10
    続いて、下茹でした大根と椎茸を投入
  11. 11
    アルミホイルで落し蓋をします。
    少し持ち上がる程度の火加減
  12. 12
    落し蓋をして約15分
    落し蓋を取り煮詰めていきます。
    中火と強火の間くらいで
  13. 13
    約6分後、良い感じに煮詰まりました。
    器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

最後に味見して下さい。 薄ければ醤油 濃ければ水を足して下さい。

きっかけ

家族のリクエスト

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理煮しめ

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/15 15:25
薄味で煮しめを作りました。おいしかったです。
ねこねこれしぴ
参考にしていただき有り難う御座いました。

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