材料(5人分)
- 鶏ガラ出汁(1カップ)
- 200cc
- 鰹昆布出汁(1カップ)
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- 島ザラメ(砂糖)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 大根
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 1枚
- 椎茸
- 6個
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮を剥きます。
-
- 2
-
- 縦半分、一口サイズでカット
-
- 3
-
- 大根は10分程度、対流する加減で下茹でします。
-
- 4
-
- 鶏もも
-
- 5
-
- 一口サイズでカット
-
- 6
-
- 椎茸は半分にカット
-
- 7
-
- 鶏ガラは手羽先の先のみで
とりました。
約10分程度
-
- 8
-
- 昆布鰹出汁
顆粒でも構いません。
-
- 9
-
- 鶏ガラと昆布鰹出汁に
醤油、島ザラメ(砂糖)、酒、
みりんを加え沸騰したところに鶏肉を入れます。
-
- 10
-
- 続いて、下茹でした大根と椎茸を投入
-
- 11
-
- アルミホイルで落し蓋をします。
少し持ち上がる程度の火加減
-
- 12
-
- 落し蓋をして約15分
落し蓋を取り煮詰めていきます。
中火と強火の間くらいで
-
- 13
-
- 約6分後、良い感じに煮詰まりました。
器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
最後に味見して下さい。
薄ければ醤油
濃ければ水を足して下さい。
きっかけ
家族のリクエスト