梅入り厚焼き玉子 レシピ・作り方

梅入り厚焼き玉子
  • 約15分
  • 500円前後
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梅干しの塩分量により卵に塩を加減して下さい。
梅干し塩分10%以下なら1つまみ程度
5%前後で2つまみ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 紀州南高梅です。
  2. 2 2粒使いました。
    塩分濃度は約18%ありますので
    たまごには塩使いません。
  3. 3 種を取り除いた梅干し
    包丁で叩いてペーストにします。
  4. 4 たまごを割り酒を加え撹拌します。
  5. 5 たまご焼き器には、お玉で
    流しこみます。
  6. 6 熱したフライパン
    (たまご焼き器)に油をひき
    たまごを流し入れます。
  7. 7 焼き海苔を巻き始めの奥にひきます。
    端数の焼き海苔で使用してます。
  8. 8 ペーストの梅をひきます。
    たまごが乾いている様なら
    少しお玉でたまごを入れて下さい。
  9. 9 巻きます。
    5回ほど繰り返し厚くしていきます。
  10. 10 5回目です。
  11. 11 たまご焼き器の端で形を整え
    まな板の上へ
  12. 12 食べやすいサイズでカットします。
  13. 13 大根おろしを添えて完成です。

きっかけ

酒のつまみ

おいしくなるコツ

蜂蜜梅とかアレンジできます。

  • レシピID:1440034538
  • 公開日:2021/08/14
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き梅干し
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