サッパリ!おろしぶっかけうどん! レシピ・作り方
![サッパリ!おろしぶっかけうどん!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25504eb6de185307c361b2bc6b55e27486d43740.89.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
冷凍うどんは熱湯で2分茹で氷水にさらしてうどんが冷たくなったらザルに上げておく。
-
2
☆の材料の鰹節以外をお鍋に入れてうどん出汁を作る。
グラグラ湧いて来たら火を止めて鰹節を入れて鰹節が沈む迄待つ。鍋ごと氷水で冷やす。
鰹節をこして冷蔵庫に冷やしておく。 -
3
大根は皮をむいておろしておく。
-
4
ししとうはフライパンに油をひかず少しコゲが出来るぐらい、いり炒めする。
-
5
器に冷えたうどんを盛り、大根おろし、ししとうを置き冷えた出汁をぶっかける。
トッピングに鰹節を乗せる。
出来上がり‼︎
きっかけ
暑い夏に冷たく、喉ごしの良いおうどんが食べたいかから!
おいしくなるコツ
出汁を作るのが面倒なら、市販の麺つゆで代用してもOK‼︎ お好みでレモン汁をかけても美味しくいただけます!
- レシピID:1440034520
- 公開日:2021/08/12
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん
![you☆man](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/57808056082d70388e969e4686b74872601f0a0f.89.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サッパリ大根おろしのお出汁でお召し上がり下さい♪