サッパリ!おろしぶっかけうどん! レシピ・作り方

サッパリ!おろしぶっかけうどん!
  • 約30分
  • 100円以下
you☆man
you☆man
暑い夏にピッタリ!
サッパリ大根おろしのお出汁でお召し上がり下さい♪

材料(1人分)

  • 冷凍うどん ひと玉
  • 大根 50グラム
  • ししとう 5本
  • 鰹節(トッピング用) ひとつまみ
  • ☆鰹節(出汁用) ひとつまみ
  • ☆水 100cc
  • ☆薄口醤油 10cc
  • ☆出汁昆布 少々

作り方

  1. 1 冷凍うどんは熱湯で2分茹で氷水にさらしてうどんが冷たくなったらザルに上げておく。
  2. 2 ☆の材料の鰹節以外をお鍋に入れてうどん出汁を作る。
    グラグラ湧いて来たら火を止めて鰹節を入れて鰹節が沈む迄待つ。鍋ごと氷水で冷やす。
    鰹節をこして冷蔵庫に冷やしておく。
  3. 3 大根は皮をむいておろしておく。
  4. 4 ししとうはフライパンに油をひかず少しコゲが出来るぐらい、いり炒めする。
  5. 5 器に冷えたうどんを盛り、大根おろし、ししとうを置き冷えた出汁をぶっかける。
    トッピングに鰹節を乗せる。
    出来上がり‼︎

きっかけ

暑い夏に冷たく、喉ごしの良いおうどんが食べたいかから!

おいしくなるコツ

出汁を作るのが面倒なら、市販の麺つゆで代用してもOK‼︎ お好みでレモン汁をかけても美味しくいただけます!

  • レシピID:1440034520
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
you☆man
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る