材料(1人分)
- ヒラメヘッド
- 1匹分
- 水
- 200cc
- 醤油
- 中さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ゴボウ
- 1/2本
- オクラ
- 1本
- 長ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- ヒラメの頭です。
アラが欲しくて購入しました。
骨は出汁用で頭は煮付けにします。
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- 2
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- ゴボウの皮を剥き3本使います。
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- 3
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- オクラは縦半分
長ネギはオクラの長さに合わせてカットしました。
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- 4
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- 水、醤油、みりんにゴボウと頭を入れ中火で沸騰まで
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- 5
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- アクを取った後、アルミホイルで落し蓋をします。
火加減はアルミホイルが持ち上がる程度で
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- 6
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- 約4分後、アルミホイルの落し蓋を取り長ネギ、オクラを投入
強火で煮詰めます。
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- 7
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- オクラと長ネギは直ぐに火が入りますので火を止め少し冷ましてから器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
ゴボウを柔らかくする場合、予め茹でて下さい。
きっかけ
アラの余り(ヒラメの頭)
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頭の肉が沢山ついてましたので煮付けにしました。