アプリで広告非表示を体験しよう

和風ホタテピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
寒麹とシソで和風の味付けになります。
簡単なのでキャンプでも作りますが好評メニューの
一つです♪

材料(3人分)

ご飯
1.5合分
ベビーホタテ
160g
青シソ
5枚
バター
大さじ1
寒麹
大さじ2
醤油
中さじ1
白ゴマ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    自家栽培の紫蘇です。
  2. 2
    軽く水洗いして刻みました。
  3. 3
    熱したフライパンにバターを入れます。
  4. 4
    ご飯を投入し炒めます。
  5. 5
    寒麹を投入し全体に混ぜながら炒めます。
    (中火)
  6. 6
    楽天で購入した寒麹
    万能調味料で使いやすいです。
    塩麹に比べ塩分が低いので
    色々な料理に使えますよ。
  7. 7
    ベビーホタテを投入
  8. 8
    寒麹の塩分とホタテから水分が出ますので強火にし混ぜながら炒めます。
  9. 9
    刻みシソと白ゴマを投入し醤油を垂らします。
  10. 10
    全体的に混ざれば完成です。
  11. 11
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

寒麹が決め手の味

きっかけ

ベビーホタテがタイムセール

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
ホタテその他のピラフ
料理名
和風ホタテピラフ

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする