ナスの青とうがらし炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 5本
- 青とうがらし 6本
- 島ザラメ(砂糖) 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 赤味噌 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ1
- 炒め油 大さじ1
- 白ゴマ 中さじ1
作り方
- 1 不揃いですが自家栽培のナスです。
- 2 乱切りにします。
- 3 青とうがらしは小口切りにします。
- 4 今回、6本ですが辛いのが好きな方は増やして下さい。
- 5 熱したフライパンにサラダ油を入れナスを中火で炒めます。
- 6 直ぐに青とうがらしを入れ炒めます。
-
7
全体的に馴染んだところで
島ザラメ(砂糖)を投入 - 8 みりん、酒を投入
-
9
味噌を投入
※味噌は赤味噌を使いました。 -
10
秋田の赤味噌です。
深い味わいで美味しいですよ。
楽天で購入しました。 - 11 蜂蜜を投入し水分が減るまで炒めます。
-
12
炒めているとフライパンの底が完全に見える状態になります。
火を止めます。 - 13 白ゴマを入れ混ぜて完成です。
きっかけ
自家栽培のナス
おいしくなるコツ
青とうがらしの数で辛さがかわります。 辛いのが苦味な方は6本以下をオススメします。
- レシピID:1440034324
- 公開日:2021/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炒め物です。