ホタテの油揚げ包み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ(大) 1枚
- 生食用ホタテ(小) 20個
- 醤油 適量
作り方
-
1
生食用ホタテ
北海道産の小ぶりです。 -
2
包丁で叩きます。
少し荒い感じ(粒が残る)程度で十分です。 - 3 包丁を入れ油揚げを開きます。
- 4 叩いたホタテを油揚げに詰めます。
-
5
フライパンに油をひかずに弱火でじっくり焼きます。
10分ほど焼きひっくり返します。 -
6
綺麗な焼き目がつきました。
ここからホタテの水分が少しずつ出て来ます。
約10分焼いて一口サイズにカットして完成です。
醤油をかけて食べました。
きっかけ
ホタテがタイムセール
おいしくなるコツ
焼いてる時に出てくるホタテの水分を油揚げに染み込ませる事により ホタテの風味が良くなります。
- レシピID:1440034313
- 公開日:2021/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルながら美味しい一品ですよ♪