メゴチの天ぷら~一味塩~ レシピ・作り方

メゴチの天ぷら~一味塩~
  • 約10分
  • 300円前後
YOSHI-original
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メゴチはヌルヌルしていて捌きにくいイメージですが
最も簡単に捌く事ができる魚です。
また、天ぷらは凄く美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • メゴチ 20匹前後
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 小さじ1
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 釣り物なのでサイズがバラバラですが冷凍保存物。
    (酢水でヌメリを取ります。)
    捌き方は腹側を上にし肛門部分から斜めに頭を落とし中骨にそって尾びれ近くまで切り中骨を取るだけです。
  2. 2 天ぷら粉と水が1:1で尾びれを除いた部分にくぐらせて揚げます。
    油の温度は約170℃
  3. 3 ザルで油切りし
    キッチンペーパーに乗せ
    更に余分な油を吸いとらせ
    盛り付けます。
  4. 4 塩に一味唐辛子をまぜた物
    我が家で定番
  5. 5 風味の良い、やげん堀の一味唐辛子
    楽天で購入

きっかけ

釣り物

おいしくなるコツ

メゴチの中には強烈に悪臭放つヤリヌメリがいます。 外見、判断がつかない場合、匂いを嗅いで下さい。 あきらかにヤバい臭いがします。 稀にスーパーでパックになって売られていますが 混合している場合があります。 嗅いで確認が重要です。

  • レシピID:1440034017
  • 公開日:2021/06/24
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カテゴリ
天ぷら
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つくったよレポート(1件)

  • おとみさんの食卓
    おとみさんの食卓
    2021/07/24 10:22
    メゴチの天ぷら~一味塩~
    レシピのようにサクッとした揚げ方はできなかったのですが、メゴチの天ぷら、とっても美味しかったです!!
    リピートして再挑戦します。

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