トマト丸ごとサラダ レシピ・作り方

トマト丸ごとサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
さっぱりとしたサラダ感覚の冷菜です。
甘酸っぱいバルサミコ酢と隠し味のアンチョビが決めてのイタリア風冷やしトマトです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトのヘタと皮をむいていきます。

    深めの鍋にお湯を沸かし、十字に切れ込みを入れたトマトをお湯に5-10秒程潜らせ、氷水で急冷させて皮をむいていきます。
  2. 2 トマトのヘタの部分を少し深めにくり抜きます。種も一緒に出してしまいましょう。

    トマトの十字に切れ込みを入れた部分は土台となるので平らに薄く切っておきます。
  3. 3 トマトはペーパーに包み冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4 玉ねぎをみじん切りにして水にさらし辛みを抜きます。

    その後、水気を切りボールに入れます。
  5. 5 手順4のボールに、先程切り抜いたトマトを細かくして入れます。

    バジルもちぎって入れます。
  6. 6 バルサミコ酢とアンチョビペースト、塩、オリーブオイルをボールに入れ良くかき混ぜます。
  7. 7 トロトロになったら、冷やしたトマトのくぼみに入れ、クレーマバルサミコをかけて完成です。
    上からバジルを飾ると可愛らしくなりますよ♪

きっかけ

冷やしトマトのイタリアンアレンジです♪

おいしくなるコツ

バルサミコ酢、オリーブオイル、トマトでトロトロのソースを作ります。後でトマトと一緒に食べるので、ソースの味を濃いめに作っておくと美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1440033835
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般イタリアンサラダバルサミコ酢
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る