塩麹で簡単♪ 豚こま肉と玉ねぎ炒め レシピ・作り方

塩麹で簡単♪ 豚こま肉と玉ねぎ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ayako's kitchen
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味付けはシンプルに塩麹だけで、とても美味しいです。
お肉も柔らかくなり、玉ねぎの甘さも引き立ちます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚こま肉に塩麹をまぶします。
    (直前でも美味しいですが、30分以上前からまぶして冷蔵保存しておくと、さらに美味しくなります。)
  2. 2 玉ねぎを繊維と同じ方向に薄くスライスします。
  3. 3 フライパンに油をひき、1を中火で炒め、色が変わったら、取り出します。
  4. 4 2をしんなりするまで中火で炒めます。
  5. 5 3を戻し入れて、玉ねぎと絡むようにひと混ぜして出来上がりです。

きっかけ

塩麹を使って、お腹に優しいメニューでお弁当や作り置きにしたかったからです。

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので、火加減を見ながら炒めます。 豚こま肉は炒め過ぎると固くなるので、火を通し過ぎないようにします。

  • レシピID:1440033822
  • 公開日:2021/06/10
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塩麹豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ新玉ねぎ前日に作り置き
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