酒肴 山芋の皮のガーリック炒め レシピ・作り方

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山芋(長芋、大和芋)の皮や耳端を美味しく頂きます。
旨味と香りが強い日本酒にとても合います。

材料(2人分)

山芋の皮、耳端
1本分
ニンニク
1片
胡麻油
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
一味
お好み

作り方

  1. 1
    山芋の皮、耳端を一口大にカット、ニンニクはスライスします。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ、胡麻油でニンニクを炒めて香りを立たせます。
  3. 3
    ニンニクの香りが立ったら、山芋の皮と耳端を入れて炒めます。全体が油になじみ、火が通ったら鍋肌から醤油を入れて混ぜます。
  4. 4
    火を止めて皿に守れば完成です。
    お好みで一味をかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

火の通し方を弱くすれば、シャキシャキ感が残るので、お好みで調節してくだい。

きっかけ

山かけが好き良く食べますが、余った皮が勿体ないので作りました。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
山芋100円以下の節約料理化学調味料を使わないビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
山芋の皮のニンニク炒め

このレシピを作ったユーザ

a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

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