炊飯器で炊くだけ♪香味だれで♪柔らか鶏肉と生姜ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- お米
- 3合
- にんにく
- 2かけ
- 生姜
- 2かけ
- 長ねぎ(青と白の部分を半々ずつ)
- 1/2本
- A)鶏がらスープの素
- 大さじ1と1/2
- A)酒
- 大さじ1
- B)しょうゆ
- 大さじ2
- B)ごま油
- 大さじ2
- B)酢
- 大さじ1と1/2
- B)砂糖
- 大さじ1
- B)塩
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- トマト
- 2個
作り方
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- 1
- お米を研いで炊飯器へ入れ、3合炊きの水の量(分量外)よりも大さじ5少ない量を加えます。
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- 2
- にんにく、生姜、長ねぎはみじん切りにします。
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- 3
- 2のにんにくと生姜の半量ずつ、長ねぎの青い部分の半量を1に加えます。
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- 4
- Aを加えて、軽く混ぜ合わせます。
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- 5
- 鶏もも肉に数カ所、包丁やフォークで穴を開け、塩胡椒を両面にして揉み込みます。
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- 6
- 5を4の上に、皮目が上になるように置いて、炊飯をスタートさせます。
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- 7
- 1の残りとBをフライパンに入れ、煮立てます。
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- 8
- 7が炊き上がったら、鶏肉を取り出し、食べやすいサイズに切ります。
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- 9
- ご飯を軽く混ぜ合わせ、お皿に盛り、8の鶏肉を上に盛ります。
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- 10
- トマトをくし切りにして周りに飾りつけ、7の香味だれをかけて頂きます。
きっかけ
家族が喜びそうなご飯ものメニューを作りたかったからです(^^)
鶏肉のお出汁がご飯にもしみて、とっても美味しいです(^^)
香味たれをたっぷりかけてどうぞ!