アプリで広告非表示を体験しよう

かんたんおつまみ 竹の子とコンニャクのピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユッキーミッキー
コリッとした竹の子の食感とクニャとしたコンニャクの食感、そこに唐辛子のピリ辛がとってもいい感じ!ついお酒が進んでしまいます!

材料(2人分)

竹の子の水煮
小ぶりの1個
板こんにゃく
2枚
赤唐辛子
1/2本
さとう
大さじ1
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
日本酒
大さじ1
だしの素
大さじ1
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹の子は一口大に切ってから水洗い。
    こんにゃくは一口大に手でちぎる。
  2. 2
    鍋にゴマ油を熱し、竹の子とコンニャクを炒め、水をそそぎ、出汁の素を加えて煮る。
  3. 3
    一煮立ちさせ、さとうをいれもう一度煮立ったら弱火にし、しょう油、さけ、みりんを入れ、煮汁がほぼなくなるまで煮込む。
  4. 4
    器に盛り付け、更にお好みで、七味、一味唐辛子、柚子などを振り掛ける。

おいしくなるコツ

下処理が大変ですが、生竹子のほうが風味がいいです。

きっかけ

タケノコが旬なので作ってみました。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみピリ辛こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする