かんたんおつまみ 竹の子とコンニャクのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹の子の水煮
- 小ぶりの1個
- 板こんにゃく
- 2枚
- 赤唐辛子
- 1/2本
- さとう
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- だしの素
- 大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 竹の子は一口大に切ってから水洗い。
こんにゃくは一口大に手でちぎる。
-
- 2
- 鍋にゴマ油を熱し、竹の子とコンニャクを炒め、水をそそぎ、出汁の素を加えて煮る。
-
- 3
- 一煮立ちさせ、さとうをいれもう一度煮立ったら弱火にし、しょう油、さけ、みりんを入れ、煮汁がほぼなくなるまで煮込む。
-
- 4
- 器に盛り付け、更にお好みで、七味、一味唐辛子、柚子などを振り掛ける。
おいしくなるコツ
下処理が大変ですが、生竹子のほうが風味がいいです。
きっかけ
タケノコが旬なので作ってみました。
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