超簡単 簡易コチジャン(味噌とキムチで作る) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a   a
かなりコチジャンっぽいです。

材料(3人分)

八丁味噌(豆味噌、赤味噌)
大さじ1
白菜のキムチ
大さじ1.5
ごま油
少々
味醂
少々(お好み)
一味唐辛子
少々(お好み)

作り方

  1. 1
    味噌は豆味噌、キムチは乳酸発酵が弱めで塩辛などで旨味、甘みがしっかりしているものを使います。
  2. 2
    キムチを包丁で叩いて細かく刻みます。
  3. 3
    味噌、ごま油、お好みで一味唐辛子を加えて、包丁で叩いて和えます。甘みが足りなければ、お好みで味醂を加えて下さい。
  4. 4
    均一に叩けたら完成です。

おいしくなるコツ

味噌の量はキムチの味次第です。できれば塩気の少ないものを多めに使って下さい。

きっかけ

ユッケを作ろうとしましたが、コチジャンを常備していないので、思いつきで作ってみました。

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料5分以内の簡単料理味噌化学調味料を使わないその他調味料
料理名
簡易コチジャン

このレシピを作ったユーザ

a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする