あっという間に♪手作りいちごジャム レシピ・作り方

あっという間に♪手作りいちごジャム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かいちゃん24
かいちゃん24
いちごが安くなるこの時期毎年作っています
シーズン中何度も作るのでとにかく簡単に作ります。
とろみ付けのためのレモンはいれません。
お好みで入れてもいいです。

材料(4人分)

  • いちご 1キロ(作りやすい量)
  • 砂糖 300g(材料の30%)

作り方

  1. 1 いちごはへたを取って水で洗い
    水を切っておく
  2. 2 いちごを鍋に入れて
    上から砂糖を満遍なく振りかける
    このまま1時間くらい置くといちごから水分が出てくる。

    すぐに火にかけても大丈夫。その場合弱火で様子を見ながら
  3. 3 中火にかけながら果肉をお好みの状態につぶす
    つぶしたほうがとろみがついてジャムっぽいです
  4. 4 吹きこぼれに注意しながら強火で5分くらい煮る
    沸騰してくると白い泡のようなアクが出てくるので取る
    自宅で食べるだけなら取らなくても問題ないと思います
  5. 5 よく洗った保存瓶に入れて冷ましてから冷蔵庫で保管する

    砂糖控えめなのと瓶の煮沸消毒もほとんどしないため要冷蔵です♪

きっかけ

近くのいちご農家さんでジャム用のイチゴが手に入るから

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしたい時は砂糖を材料の20%にするときもあります 強火で短時間で煮るのが色がきれいでサラッとしておいしいです

  • レシピID:1440033320
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご簡単お菓子イチゴジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る