あっという間に♪手作りいちごジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご 1キロ(作りやすい量)
- 砂糖 300g(材料の30%)
作り方
-
1
いちごはへたを取って水で洗い
水を切っておく -
2
いちごを鍋に入れて
上から砂糖を満遍なく振りかける
このまま1時間くらい置くといちごから水分が出てくる。
すぐに火にかけても大丈夫。その場合弱火で様子を見ながら
。 -
3
中火にかけながら果肉をお好みの状態につぶす
つぶしたほうがとろみがついてジャムっぽいです -
4
吹きこぼれに注意しながら強火で5分くらい煮る
沸騰してくると白い泡のようなアクが出てくるので取る
自宅で食べるだけなら取らなくても問題ないと思います -
5
よく洗った保存瓶に入れて冷ましてから冷蔵庫で保管する
砂糖控えめなのと瓶の煮沸消毒もほとんどしないため要冷蔵です♪
きっかけ
近くのいちご農家さんでジャム用のイチゴが手に入るから
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしたい時は砂糖を材料の20%にするときもあります 強火で短時間で煮るのが色がきれいでサラッとしておいしいです
- レシピID:1440033320
- 公開日:2021/04/30
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シーズン中何度も作るのでとにかく簡単に作ります。
とろみ付けのためのレモンはいれません。
お好みで入れてもいいです。