スパイスから調合して作る夏野菜カレー レシピ・作り方

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スパイスの調合に抵抗を感じる方も多いかと思いますが、おおよその使用量だけわかれば簡単にルーを作る事が出来ますよ♪

材料(4人分)

クミンパウダー
大さじ1
ターメリックパウダー
大さじ1
コリアンダーパウダー
大さじ3
ガラムマサラ
大さじ1
2つまみ
赤味噌(八丁味噌)
大さじ2
醤油
大さじ1
バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
チャツネ
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
固形コンソメ
1個
ケチャップ
大さじ2
ニンニク
1かけ
人参
1本
ジャガイモ(中)
2個
ナス
1本
トマト(中)
2個
グリンピース
60g
ミックスビーンズ
1P
豚バラ肉しゃぶしゃぶ
150g
玉ねぎ(大)
1個
小麦粉
大さじ1
1300cc
サラダ油
大さじ2
赤ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    水1300Lに赤味噌、醤油、コンソメを入れ沸騰させ中火で維持
    この後、炒めた野菜をこちらに次々に投入していきます。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を入れ玉ねぎの半分をスライスし
    ややキツネ色になるまで強火で炒めます。
    炒めたら味噌ベースの中に投入
  3. 3
    乱切りの人参を炒め、やや
    透明感がでたら味噌ベースへ投入
  4. 4
    グリンピース、ジャガイモ、ニンニクを炒め味噌ベースへ投入
  5. 5
    この時点でフライパンの油は殆どありませんので、炒め油を入れナスを炒め味噌ベースへ投入
  6. 6
    アク取りをしながら
    豚肉とチャツネ、ミックスビーンズを味噌ベースへ投入
  7. 7
    別の深めのフライパンに
    クミン、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、小麦粉、オリーブオイル、バターを入れ弱火でヘラで混ぜます。
  8. 8
    だんだん、一塊になってきます。
    ここで火を止め赤ワインを投入しヘラで均等に練ります。
  9. 9
    味噌ベースの水分お玉2杯分を入れ、塊が無くなるまで
    ヘラで練る。
    更にお玉2杯分を入れ塊が無くなるまで練り中火にします。。
    ここが重要ポイントで練りが弱いとダマになります。
  10. 10
    端がブクブクした所で弱火にします。
    ここでもしっかり練って馴染んだら味噌ベースの物を全て投入
  11. 11
    ケチャップを投入し
    ヘラで撹拌しながら混ぜます。
  12. 12
    湯剥きトマトをカットし投入
  13. 13
    蜂蜜を投入し
    約20分弱火で撹拌しながら煮ます。
    その後、一度火を止め放置します。
  14. 14
    一度冷ましてから、中火で撹拌しながら加熱しブクブクしてきたら弱火にします。
  15. 15
    残りの玉ねぎをくし切りにし
    炒めます。
    この玉ねぎは最後の方で投入しますので放置しておきます。
  16. 16
    小麦粉のグルテン、ジャガイモとビーンズのたんぱく質で
    濃度が出てきます。
    好みの固さまで撹拌しながら弱火で混ぜます。
    最後に炒め玉ねぎを投入し塩で味を調整し完成です。

おいしくなるコツ

ルーを作る時はしっかり練る事です。 ベシャメルソースと作り方は似てますよ。

きっかけ

家族の健康状態を見てスパイスの種類や調合をかえています。 スパイス=漢方薬の考え方です。

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
ポークカレーその他のカレースパイスカレールウから作るカレー野菜カレー
料理名
スパイス(ルー)から調合して作る夏野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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