スパイスから調合して作る夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- クミンパウダー
- 大さじ1
- ターメリックパウダー
- 大さじ1
- コリアンダーパウダー
- 大さじ3
- ガラムマサラ
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
- 赤味噌(八丁味噌)
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- チャツネ
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 固形コンソメ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ2
- ニンニク
- 1かけ
- 人参
- 1本
- ジャガイモ(中)
- 2個
- ナス
- 1本
- トマト(中)
- 2個
- グリンピース
- 60g
- ミックスビーンズ
- 1P
- 豚バラ肉しゃぶしゃぶ
- 150g
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 1300cc
- サラダ油
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 水1300Lに赤味噌、醤油、コンソメを入れ沸騰させ中火で維持
この後、炒めた野菜をこちらに次々に投入していきます。
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- 2
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れ玉ねぎの半分をスライスし
ややキツネ色になるまで強火で炒めます。
炒めたら味噌ベースの中に投入
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- 3
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- 乱切りの人参を炒め、やや
透明感がでたら味噌ベースへ投入
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- 4
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- グリンピース、ジャガイモ、ニンニクを炒め味噌ベースへ投入
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- 5
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- この時点でフライパンの油は殆どありませんので、炒め油を入れナスを炒め味噌ベースへ投入
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- 6
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- アク取りをしながら
豚肉とチャツネ、ミックスビーンズを味噌ベースへ投入
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- 7
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- 別の深めのフライパンに
クミン、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、小麦粉、オリーブオイル、バターを入れ弱火でヘラで混ぜます。
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- 8
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- だんだん、一塊になってきます。
ここで火を止め赤ワインを投入しヘラで均等に練ります。
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- 9
-
- 味噌ベースの水分お玉2杯分を入れ、塊が無くなるまで
ヘラで練る。
更にお玉2杯分を入れ塊が無くなるまで練り中火にします。。
ここが重要ポイントで練りが弱いとダマになります。
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- 10
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- 端がブクブクした所で弱火にします。
ここでもしっかり練って馴染んだら味噌ベースの物を全て投入
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- 11
-
- ケチャップを投入し
ヘラで撹拌しながら混ぜます。
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- 12
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- 湯剥きトマトをカットし投入
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- 13
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- 蜂蜜を投入し
約20分弱火で撹拌しながら煮ます。
その後、一度火を止め放置します。
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- 14
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- 一度冷ましてから、中火で撹拌しながら加熱しブクブクしてきたら弱火にします。
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- 15
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- 残りの玉ねぎをくし切りにし
炒めます。
この玉ねぎは最後の方で投入しますので放置しておきます。
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- 16
-
- 小麦粉のグルテン、ジャガイモとビーンズのたんぱく質で
濃度が出てきます。
好みの固さまで撹拌しながら弱火で混ぜます。
最後に炒め玉ねぎを投入し塩で味を調整し完成です。
おいしくなるコツ
ルーを作る時はしっかり練る事です。
ベシャメルソースと作り方は似てますよ。
きっかけ
家族の健康状態を見てスパイスの種類や調合をかえています。
スパイス=漢方薬の考え方です。
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