スパイスから調合して作る夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
水1300Lに赤味噌、醤油、コンソメを入れ沸騰させ中火で維持
この後、炒めた野菜をこちらに次々に投入していきます。 -
2
熱したフライパンにサラダ油を入れ玉ねぎの半分をスライスし
ややキツネ色になるまで強火で炒めます。
炒めたら味噌ベースの中に投入 -
3
乱切りの人参を炒め、やや
透明感がでたら味噌ベースへ投入 - 4 グリンピース、ジャガイモ、ニンニクを炒め味噌ベースへ投入
- 5 この時点でフライパンの油は殆どありませんので、炒め油を入れナスを炒め味噌ベースへ投入
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6
アク取りをしながら
豚肉とチャツネ、ミックスビーンズを味噌ベースへ投入 -
7
別の深めのフライパンに
クミン、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、小麦粉、オリーブオイル、バターを入れ弱火でヘラで混ぜます。 -
8
だんだん、一塊になってきます。
ここで火を止め赤ワインを投入しヘラで均等に練ります。 -
9
味噌ベースの水分お玉2杯分を入れ、塊が無くなるまで
ヘラで練る。
更にお玉2杯分を入れ塊が無くなるまで練り中火にします。。
ここが重要ポイントで練りが弱いとダマになります。 -
10
端がブクブクした所で弱火にします。
ここでもしっかり練って馴染んだら味噌ベースの物を全て投入 -
11
ケチャップを投入し
ヘラで撹拌しながら混ぜます。 - 12 湯剥きトマトをカットし投入
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13
蜂蜜を投入し
約20分弱火で撹拌しながら煮ます。
その後、一度火を止め放置します。 - 14 一度冷ましてから、中火で撹拌しながら加熱しブクブクしてきたら弱火にします。
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15
残りの玉ねぎをくし切りにし
炒めます。
この玉ねぎは最後の方で投入しますので放置しておきます。 -
16
小麦粉のグルテン、ジャガイモとビーンズのたんぱく質で
濃度が出てきます。
好みの固さまで撹拌しながら弱火で混ぜます。
最後に炒め玉ねぎを投入し塩で味を調整し完成です。
きっかけ
家族の健康状態を見てスパイスの種類や調合をかえています。 スパイス=漢方薬の考え方です。
おいしくなるコツ
ルーを作る時はしっかり練る事です。 ベシャメルソースと作り方は似てますよ。
- レシピID:1440033316
- 公開日:2021/04/30
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