作り方
-
- 1
- 牛すじはよく洗います。
-
- 2
- 牛すじが浸かるくらいの湯(分量外)を沸かし、牛すじを入れ、中火にかけます。
-
- 3
- 再び沸騰したら牛すじをザルに揚げ、湯を切ります。
-
- 4
- 2.3をもう一度繰り返します。
-
- 5
- 牛すじをひと口サイズに切ります。
-
- 6
- 分量の水を沸かし、スライスした生姜と酒、5の牛すじを加えます。
-
- 7
- 2〜3時間、牛すじがトロトロになるまで弱火で煮込みます。
-
- 8
- 大根は乱切りにし、こんにゃくはスプーンでひと口サイズに切り、下茹でして湯切りします。
-
- 9
- 7へ醤油と味噌を加えます。
-
- 10
- 大根、こんにゃく、ゆで卵を加え、弱火で大根が柔らかくなるまで煮えたら出来上がりです。
きっかけ
美味しい牛すじ肉を購入したので、トロトロにして美味しく頂きたくて作りました(^^)