おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
発酵食品・発酵調味料
酒粕
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
酒粕とベーコンが香る味噌汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
味噌汁ざんまい
上品な味わい
材料(1人分)
スモークベーコン
一切れ
酒粕
小さじ1
大根
5ミリ
きゅうり
2cm
トマト
一切れ
白菜
1/6枚
レタス
1/4枚
えのき
20本
生姜のみじん切り
小さじ1/3
味噌
小さじ1強
かつおぶし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
えのきは軸を除き、根菜は皮をむく。
野菜やえのきを洗い、食べやすい大きさに切る。
ベーコンは5ミリ角に刻む。
材料表のすべてを鍋で蒸す。
2
蒸した1をお椀に移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
酒粕があったので入れてみました
公開日:2021/05/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
酒粕
このレシピを作ったユーザ
味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
甘酒
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
酒粕の人気ランキング
1
位
3時間で!きゅうりの粕漬け
2
位
自家製奈良漬け・酒造の奈良粕で☆
3
位
あったか豚粕汁☆冬のご馳走
4
位
孟宗汁(たけのこ汁)
5
位
摘果メロン☆簡単粕漬け
6
位
酒粕アイスクリーム
7
位
浅漬けでも美味しい!きゅうりの酒粕漬け
8
位
奈良漬けの粕を再利用!きゅうりの粕漬け
9
位
大根の粕漬け
10
位
ほんのり甘くミョウガの粕漬け
酒粕のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
味付け簡単!!「牛肉のポン酢炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする