冷蔵庫にあるもので♪ おからの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- おから
- 250g
- 大根
- 2㎝幅の輪切り1つ分
- 椎茸(少さめ)
- 6個
- こんにゃく
- 1/3枚
- うす揚げ
- 1/3枚
- 鰹だし
- 1と1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- うす揚げは湯通します。
こんにゃくは下茹でして臭みを取ります。
うす揚げ、こんにゃく、椎茸を長さ3㎝の細切りにします。大根も皮を剥き、3㎝の細切りにします。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、1を中火で炒めます。
-
- 3
- おからを加え、中火のまま2〜3分程炒めます。
-
- 4
- 出汁と調味料を加え、弱めの中火で汁気がなくなるまで煮て出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので身体に優しい常備菜を作りたかったからです。