アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫にあるもので♪ おからの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayako's kitchen
冷蔵庫にある野菜をさっと炒めて、出汁と調味料で煮るだけで、常備菜にも使える懐かしい味のおからの炒め煮です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おから
250g
大根
2㎝幅の輪切り1つ分
椎茸(少さめ)
6個
こんにゃく
1/3枚
うす揚げ
1/3枚
鰹だし
1と1/2カップ
しょうゆ
大さじ5
みりん
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うす揚げは湯通します。
    こんにゃくは下茹でして臭みを取ります。

    うす揚げ、こんにゃく、椎茸を長さ3㎝の細切りにします。大根も皮を剥き、3㎝の細切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、1を中火で炒めます。
  3. 3
    おからを加え、中火のまま2〜3分程炒めます。
  4. 4
    出汁と調味料を加え、弱めの中火で汁気がなくなるまで煮て出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので身体に優しい常備菜を作りたかったからです。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
おから300円前後の節約料理簡単夕食前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/27 22:02
味付け参考にさせてもらいました(*´∀`*)美味しかったです♪
4045g
レポートありがとうございます! お弁当にもぴったりですね♪ 参考にして頂いて嬉しいです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする