冷蔵庫にあるもので♪ おからの炒め煮 レシピ・作り方

冷蔵庫にあるもので♪ おからの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
ayako's kitchen
ayako's kitchen
冷蔵庫にある野菜をさっと炒めて、出汁と調味料で煮るだけで、常備菜にも使える懐かしい味のおからの炒め煮です。

材料(4人分)

  • おから 250g
  • 大根 2㎝幅の輪切り1つ分
  • 椎茸(少さめ) 6個
  • こんにゃく 1/3枚
  • うす揚げ 1/3枚
  • 鰹だし 1と1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ5
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 うす揚げは湯通します。
    こんにゃくは下茹でして臭みを取ります。

    うす揚げ、こんにゃく、椎茸を長さ3㎝の細切りにします。大根も皮を剥き、3㎝の細切りにします。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1を中火で炒めます。
  3. 3 おからを加え、中火のまま2〜3分程炒めます。
  4. 4 出汁と調味料を加え、弱めの中火で汁気がなくなるまで煮て出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので身体に優しい常備菜を作りたかったからです。

  • レシピID:1440033253
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから300円前後の節約料理簡単夕食前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 4045g
    4045g
    2021/04/27 22:02
    冷蔵庫にあるもので♪ おからの炒め煮
    味付け参考にさせてもらいました(*´∀`*)美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る