簡単 カボチャとジャガイモの煮っ転がし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
ホクホクの煮っ転がしです。
煮っ転がしとは、焦げない様に材料を動かし(転がし)ながら煮汁を詰めていく事です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カボチャ
1/4個
ジャガイモ
中4個
350cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
有塩バター
10g
蜂蜜
大さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャは8等分にカットします。
  2. 2
    ジャガイモ4個は皮を剥き半分にカットし電子レンジで2分
  3. 3
    水、醤油、みりんにカボチャとジャガイモを入れ
    アルミの落し蓋をし中火で
    15分
  4. 4
    落し蓋を取りフライパンを揺すりながら食材を転がしていきます。
    約3分
  5. 5
    煮汁が減ったところで蜂蜜を回し入れます。
  6. 6
    煮汁があと少しで無くなる
    (煮汁残り大さじ2程度)で火を止めます。
    煮始めから約19分
  7. 7
    有塩バターを乗せ転がし全体に照りがでれば器に盛って完成です♪

おいしくなるコツ

煮汁を詰めすぎると水分が無くなりパサつくので注意 煮すぎた場合は少し水を追加

きっかけ

定番メニューの一品

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物じゃがいもその他の煮物
料理名
カボチャ、ジャガイモ ホクホク煮っ転がし

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/27 12:21
美味しかったです!
いち、に、しゃーん
参考にしていただき有り難う御座いました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする