オクラと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
black0919
オクラの粘りでとろみが出て美味しいです

材料(2人分)

茹でたオクラ
2本
豆腐
1/3丁
粉末出汁
大さじ1/2
味噌
大さじ1
2カップ

作り方

  1. 1
    オクラは小口切り、豆腐は賽の目切りにしてお椀に入れる
  2. 2
    お鍋に水・粉末出汁を入れて沸かし、味噌を溶く
  3. 3
    お椀に②を注いで完成

おいしくなるコツ

オクラは煮込まないで仕上げると色も食感も良くできます。

きっかけ

オクラの季節に茹でてストックしているので、味噌汁に入れました。 下茹でしてあるので煮込まず、熱い汁を注ぎました。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策オクラ豆腐の味噌汁
料理名
オクラと豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

black0919 色々なものを食べよう 短時間で簡単に作ろう 綺麗に仕上げよう と心掛けています 旬のもの 安いもの 国産のもの を使うよう心掛けています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする