サバを豆乳味噌ソースで レシピ・作り方

サバを豆乳味噌ソースで
  • 約30分
  • 300円前後
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
日干しサバ使って

材料(1人分)

  • 日干しサバ(冷蔵) 一切れ
  • 白菜 1/2枚
  • エリンギ 1/2本
  • 少々
  • 薄力粉 小さじ1
  • 豆乳 カップ1/2
  • 味噌 小さじ1/2
  • バター 3g

作り方

  1. 1 サバをグラタン皿に入れ、大さじ2の水を振る。
    200度に余熱したオーブンで15分くらい焼く。
    サバの芯まで火が通ったらオーブンから出す。
    小骨を除いて皿に盛つける。
  2. 2 白菜とエリンギを洗い、食べやすい大きさに切る。
    フライパンに油を敷き、野菜を焼く。塩で味つけする。
    薄力粉を加え、さらに炒める。
  3. 3 豆乳と味噌を混ぜ、2に加える。弱火で掻き混ぜクリーム状にし、バターを入れて溶かす。
  4. 4 3をサバにかけて食べる。

きっかけ

まろやかな味にしようと思って

おいしくなるコツ

冷凍サバを使う場合は、オーブンで焼く前に解凍しておく。

  • レシピID:1440033030
  • 公開日:2021/04/03
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